Der Leistungssport nimmt in unserem Verein einen großen Stellenwert ein, denn er repräsentiert unseren Verein in der Öffentlichkeit.
Das Training im Leistungssportbereich wird von besonders qualifizierten Trainern durchgeführt. Die Aktiven werden in Schwimmtechnik, Kraft und Ausdauer trainiert. Das Training findet bis zu siebenmal in der Woche statt und stellt hohe Ansprüche wie Fleiß, Willenskraft und Ausdauer an die Schwimmerinnen und Schwimmer.

Ziel ist es, durch spezielle Trainingspläne und Trainingseinheiten, die Aktiven auf die Teilnahme an Wettkämpfen vorzubereiten. Dies sind unter anderem Vereinswettkämpfe, die Berliner Meisterschaften/Jahrgangsmeisterschaften und die Deutschen Meisterschaften/Jahrgangsmeisterschaften. Zusätzlich gibt es noch Mannschaftswettbewerbe wie die Deutschen Mannschaftsmeisterschaften im Schwimmen (DMS) und der Deutsche Mannschaftswettbewerb im Schwimmen der Jugend (DMS-J).
Hinweis:
Alle amtlichen Veranstaltungen werden dem Deutschen Schwimmverband e. V. (DSV) gemeldet. Dieser hat eine umfangreiche Informationsdatenbank aufgebaut, dessen Archiv die Protokolle der Wettkämpfe, die Ergebnisse der teilnehmenden Vereine und die Einzelleistungen von den Aktiven von Jedem eingesehen werden kann. Ein Blick auf die Internetseiten des DSV und die Recherche in der Datenbank lohnt sich bei Interesse: